четверг, 19 апреля 2018 г.

Комплекс бессмертных мудрецов Бога Шивы и аватара Нанди, преданного Бога Шивы



Самая высокая в мире Статуя Басаванны, 108 футов (33 м)

Город Анубхава Мантапа, Калян, Кальяни. Путешествие с Марией Карпинской.

Аватар Нанди - Басаванна. Слово "Кальяни" на санскрите означает - благословение.

История Басавакальяны восходит к 3000 годам с упоминанием ее имени в Гуру Чаритре. Басавакальян - это город и талука в Бидарском районе штата Карнатака.

До независимости Индии, Basavakalyana называли Кальяни. После независимости и разделения государств на лингвистической основе в 1956 году Кальяна была переименована в Басава Кальяна в память о Вишвагуру Басаване , великом революционере, который основал Анубхаву Мантапу (духовную демократию) в Индии XII века.

Вишвагуру Басавана - Басаванна (ಬಸವಣ್ಣ) жил в 12 веке. Он был лингаят, философ, государственный деятель, поэт, преданный Господа Шивы и социальный реформатор во время правления царской династии Калачури, царя Биджджала I в штате Карнатака, Индия.

Басаванна прививал духовные знания в общественном сознании через свою поэзию, широко известную как Вачана. Басаванна отвергал социальную дискриминацию, суеверия и ритуалы, такие как ношение священного шнура, но им введена была традиция ношения Ishtalinga - ожерелья с изображением Шивалингама для каждого человека, независимо от его или ее рождения, чтобы иметь постоянное напоминание о бхакти (преданности) Шиве. Будучи главным министром своего королевства, он создал новые государственные учреждения, такие как Анубхава-мантапа (или «зал духовного опыта»), которая приветствовала мужчин и женщин из всех социально-экономических слоев, чтобы обсуждать духовные и мирские вопросы жизни, в открытом доступе. Анубхава-мантапа - «центр опыта» - была академия мистиков, святых и философов-шиваитов в 12 веке. Это был источник всей религиозной и философской мысли, относящейся к шиваизму.

Басава родился в 1105 году н.э. в городе Багевади на севере Карнатаки, в Мадарасе и Мадаламбайке, в семье каннада- браминов, посвященных индусскому божеству Шиве.

Он  был назван Басава в честь быка Нанди (носитель Шивы) по местной традиции шиваизма. И считается аватаром Нанди.

Богатые сделают храмы для Шивы,

Что я, бедный человек?

Мои ноги - столбы,

тело - святыня,

голова - золотой купол.

Слушай, о господин совещаний рек,

все стоящее упадет,

но движение всегда останется.

-  Басавана 820, Перевод Рамануджана

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria

Смотрите передачи Марии Карпинской по ссылке: http://nptm.ru/peredachi-marii-karpinskoy.htm 

Читайте биографию Марии Карпинской по ссылке: http://nptm.ru/biografiya-marii-karpinskoy.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий