четверг, 12 апреля 2018 г.

Дом и музей великого Поэта Индии Даттатрея Рамачандра Бендре. Штат Карнатака, город Дхарвад. Путешествие с Марией Карпинской.



Дом и музей великого Поэта Индии Даттатрея Рамачандра Бендре. Штат Карнатака, город Дхарвад. Путешествие с Марией Карпинской.
Даттатрея Рамачандра Бендре (31 января 1896 года - 26 октября 1981 года), широко известный как Д. Р. Бендре, был, пожалуй, самым заметным поэтом Каннады Наводской эпохи. Ему был дан почетный Варакави («одаренный поэт-провидец»). Бендре был награжден Джнанапитой за его сборник стихов 1964 года, ನಾಕು ತಂತಿ ( Нааку Танти ). Bendre опубликовал большую часть своей работы в качестве ಅಂಬಿಕಾತನಯದತ್ತ ( Ambikatanayadatta; лит Датта, сын Амбика). Часто ошибочно принимаемый за псевдоним в западном смысле, Бендре описал Ambikatanayadatta как «универсальный внутренний голос» внутри него, который диктовал то, что он (Bendre) затем представил в Каннадек миру. Он был признан Карнатакой Кави Кула Тилака («Корона-жемчужина среди поэтов Каннады») Удупи Адамуру Матха. Он также был награжден Падма Шри в 1968 году и в 1969 году стал членом Сахитья Академии.
Его дед был Дашагранти («Мастер из десяти томов священных знаний») и ученый классической литературы санскрита . Отец Бендре, сам санскритский ученый, умер, когда Бендре было всего 12 лет. Самый старший из четырех мальчиков, Бендре завершил свое начальное и среднее образование в Дхарваде и зачислен в 1913 году. Затем он присоединился к колледжу Фергюссон , Пуна , и окончил в 1918 году степень бакалавра на санскрите и английском языке. Вернувшись немедленно в Дхарвад , он стал учителем в средней школе Виктории. В 1935 году он получил степень магистра искусств.
В 1922 году Бендре сформировал Гелейар-Гумпу («Группа друзей»), группа сверстников, склонная к изучению культуры и литературы. Этот кружок друзей привлек поэтов, писателей и интеллектуалов из разных частей Карнатаки, включая Ананду Канду , Шамба Джоши , Сиддаванахалли Кришна Шарму , Энке , Гб Джоши , Кришнакумар Каллур, В.К. Гокака , Р.С. Мугали и Пандхаринхатачара Галагали. В 1926 году Бендре начал культурное движение «Нада-хабба», празднование земли и ее культуры, которая по-прежнему распространена в Карнатаке. Этот фестиваль празднуется во время индусского фестиваля Наваратри.
В 1932 году Бендре был приговорен к семейному тюремному заключению в деревне Мугад за письмо Нара Бали («Жертва человека»), которое было объявлено крамольным британским правительством. 
Бендре обычно считают отцом фигуры современной поэзии Каннады . Его стихи связаны с поэтической традицией Каннады посредством использования фольклора, вачаны и киртанов . Помимо местных просодических форм, Бендре также использовал нативные образы, народные верования, ссылки на индийскую мифологию и язык, на котором говорят простые люди. Нада Лила («Игра звуков»), пожалуй, самая замечательная среди его сборников стихов.
Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria
Смотрите передачи Марии Карпинской по ссылке: http://nptm.ru/peredachi-marii-karpinskoy.htm 
Смотрите наши фильмы об Индии по ссылке:  http://nptm.ru/india-russia-video.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий